CRÓNICA RICOTETRAIL 2019

Una campeona del mundo vence

en Ricote.

La británica Charlotte Morgan es la mejor fémina en una carrera por montaña donde Sisco Díaz Pozo se proclama campeón regional.

José Bermúdez 06.10.2019 | 20:30

La Liga Regional de Carreras por Montaña de la Federación de Montañismo de la Región de Murcia puso en juego el Campeonato Regional Individual en la decimocuarta Edición de la Ricotetrail, una de las citas clásicas del calendario y que también fue la segunda prueba de la Sub-Liga de Otoño 2019. El recorrido transcurrió por espectaculares parajes del Valle de Ricote, donde se congregaron a corredores de todas las edades que compitieron tanto en 34 como en 15 kilómetros.

La distancia reina tuvo dos ganadores de lujo. Por un lado, en hombres, el Unionense del Roller Master Sisco Díaz Pozo, con un tiempo de 3 horas, 19 minutos y 58 segundos; y en mujeres, la Británica Charlotte Morgan, actual campeona del mundo en carreras por montaña, que fue sexta en la general con 3 horas, 41 minutos y 44 segundos.

El Aguileño Nicolás Escarabajal Sánchez-Fortún, de La Carrasca, se hizo con la segunda plaza de la general con 3h.22:51, mientras que el podio lo completó Antonio Alfonso Ruiz Rojo, del Apat Lorca, con 3h.28:45. Por categorías, los campeones autonómicos fueron Jorge Carbonell (promesa), Ruiz Rojo (sénior), Díaz Pozo (veteranos A), Andrés García López (veteranos B) y José Pérez Péñas (máster).

Morgan, representando a Kampamento Base, lideró la prueba femenina, donde la Lorquina Viki Soler Jiménez, del Blade Runners Calasparra, carnicera de profesión, fue la mejor murciana con un segundo puesto en la general con 4 horas, 19 minutos y 9 segundos. La murciana del Cuatro Santos Cartagena Esther Sánchez Pérez cerró el podio con 4h.36:24. Por categorías, Fátima Ortega Cano, del CEM Valle de Ricote, fue la mejor sénior; y en veteranas A, victoria, Viki Soler.

En la prueba de promoción de 15 kilómetros, Santiago Pérez Martínez, del Wapaventura, con 1 hora, 17 minutos y 20 segundos, y la cartagenera Carmen Evangelista Zamora, del

Track&Field Sport Team, con 1h.39:11, se hicieron con los triunfos en una prueba que concluyeron 125 corredores.

Alejandro Cases Fernández, del Puerto de Torrevieja, se hizo con el segundo puesto con 1h.19:41 y tras sentir el aliento de José Manuel Zamora Parrado, del Roller Master de La Unión, con 1h.19:55. En féminas, tras Evangelista, también aficionada al ciclismo, acabó Toñi Madrid Liarte, del Kampamento Base, con 1h.45:50, cerrando el podio Marta Sánchez González, del Valle de Ricote, con 1h.58:52.

En la categoría júnior, Juan Manuel Soler Martínez, del Bicihuerta Zfiber, y Mari Garnés Ibarra, del Centro Excursionista de Cartagena, fueron los ganadores. En cadetes se impusieron Javier Sánchez Gómez y la Sanjaviereña Ana Boj. Asimismo, también se disputó una marcha senderista.

Ricote, una clásica de gran dureza.

Javier Salar y Carmen Evangelista vencen en la segunda prueba de la Liga de Otoño de Carreras por Montaña de la Federación Murciana.

José Bermúdez 30.09.2018 | 23:29

La Liga de Otoño de Carreras por Montaña de la Federación de Montañismo de la Región de Murcia vivió ayer en Ricote su segunda prueba, donde Javier Salar, del Mobel Automenor, y Carmen Evangelista, del Centro Excursionista de Cartagena, se alzaron con el triunfo en la exigente prueba de 33 kilómetros y 1.900 metros de desnivel positivo que puso a prueba a todos los participantes.

El Club de Montaña y Escalada Valle de Ricote volvió a diseñar una carrera que en su decimotercera edición no defraudó a nadie. También hubo un recorrido para las categorías inferiores (cadetes y juniors) de 15 kilómetros y 770 metros. La salida se dio desde Centro Deportivo Las Piezas, hasta donde tuvieron que regresar los corredores. La prueba reina la ganó Javier Salar con un registro de 3 horas, 20 minutos y 42 segundos, siendo la segunda plaza para Isaac Sánchez Beñón, del CME Valle de Ricote, que cruzó la meta en 3 horas, 30 minutos y 28 segundos, y tercero concluyó Mariano Pérez Ortiz, de La Gráfica Murcia Trail, con 3 horas, 33 minutuos y 8 segundos.

A nivel femenino, la cartagenera Carmen Evangeslita se hizo con el primer puesto con un registro de 4h.18:33. La peluquera murciana Esther Sánchez Pérez, del CA Cuatro Santos, se hizo con el segundo peldaño del podio con 4 horas, 24 minutos y un segundo. Tercera acabó María Victoria Soler Jiménez, del Blade Runners Calasparra, con 4 horas, 26 minutos y 47 segundos.

En la carrera de 15 kilómetros, Juan Pedro Martínez Jiménez, con un registro de 1h. 20:26, e Isabel Pelegrín Esparza, del Mobel Automenor y con 1h.36:50, fueron los campeones. El podio masculino lo completaron Antonio Ríos Balsalobre, con 1h.27:19, y Alejandro Pedreño Lucas, con 1h.28:26; y el femenino, María Isabel Fuentes Moreno (1h.48:01) y Elena Martínez Marcos (1h.49:25), ambas del Runtritón Cartagena. Por último, en la categoría cadete-júnior, Juan Manuel Soler y Teresa García se llevaron el máximo premio.

el Ricotetrail 2017

El domingo 22 de octubre, el pueblo de Ricote se vistió de gala para celebrar la XII Edición del Ricotetrail, tercera prueba puntuable de la Liga Regional Murciana de Carreras por Montaña de la Federación de Montañismo de la Región de Murcia, con un recorrido de 26 km y un desnivel positivo de 1650m.

Unos 250 corredores fueron los que desafiaron este fin de semana, en el Valle de Ricote, la prueba más exigente del Calendario Regional, en la que el Cartagenero Ángel Mayor, del Cex Cartagena, con un tiempo de 2:34:07 y la Ciezana Laura Guillén, del Portazgo Trail, con un tiempo de 3:23:15 fueron los vencedores.

Desde primera hora de la mañana, en el Colegio Público de Ricote, lugar de salida de la cita, se fueron agrupando los primeros corredores para desafiar a una competición, que contó también con una carrera promo y una carrera para cadetes y juniors, ambas de 15km y 790m de desnivel positivo.

Francisco Alfonso Nicolás, de La Gráfica Murcia Trail, con un crono de 2:37:42 y Javier Salar, del Club Senda, con un crono de 2:40:28, cerraron el podium absoluto masculino, en segunda y tercera posición respectivamente, mientras que en el femenino, Isabel Martínez, del Roller Master y Carmen Freixinos, del Spor-Ti, fueron las que completaron el cajón.

En la Categoría Junior, los ganadores fueron Juan Manuel Soler, del Costera Sur, con un tiempo de 1:26:47 y Ariadna Mataix, del Cex Cartagena, con un tiempo de 1:38:05.

En la Categoría Cadete, se hizo con el primer puesto masculino Jose Antonio López, del Club Caravaca Trail, con un crono de 1:27:32 y Teresa García, del Club La Carrasca, con un crono de 2:21:40 se hizo con la primera plaza femenina.

En la Carrera Promo, los ganadores fueron Raul Lorca García, del Club Kampamento Base, con un tiempo de 1:18.41 y Fátima Ortega Cano, del Club de Montaña y Escalada Valle de Ricote, quien cerró el tiempo en 1:43:21.